ГАЛОПЕРИДОЛ В ТЕРАПИИ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ (Ustozlar uchun, 2026)
Изучена эффективность назначения галоперидола в комбинации с антипсихотиком второго поколения для купирования обострения параноидной шизофрении в амбулаторной практике. В зависимости от структуры психотического эпизода (параноидного, галлюцинаторного или полиморфного) проводилась монотерапия антипсихотиком второго поколения или комбинированная терапия галоперидолом с антипсихотиком второго поколения. Клинико-психопатологическим методом оценивалась терапевтическая редукция продуктивной симптоматики. Полученные результаты показывают, что галоперидол эффективен для купирования обострений параноидной шизофрении в амбулаторной практике. Подход к выбору галоперидола может основываться на типе психотического эпизода. В частности, назначение галоперидола оправдано в комбинации с антипсихотиками второго поколения в случаях психоза с галлюцинаторной или полиморфной структурой обострения с прогредиентным типом течения заболевания.