ПЕРИОПЕРАЦИОННОЕ ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ШИЗОФРЕНИЕЙ (Ustozlar uchun, 2026)
Настоящая статья является обзором публикаций, посвященных клиническим исследованиям и рекомендациям по ведению больных шизофренией в периоперационном периоде при хирургических вмешательствах, не связанных с психопатологией. Анестезиолог может столкнуться с поведенческими, когнитивными и эмоциональными проблемами у пациентов с шизофренией на всех этапах периоперационного периода. При проведении анестезии таким пациентам необходимо учитывать нежелательные побочные эффекты антипсихотических препаратов, а также риск их взаимодействия с анестетиками. Известно также, что шизофрения часто сочетается с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, что дополнительно увеличивает риск анестезии. В статье дана характеристика основных групп препаратов для лечения шизофрении — типичных и атипичных антипсихотиков, представлена тактика отмены или продолжения их приема в периоперационном периоде. Рассмотрена проблема нейролептического злокачественного синдрома — потенциально летального осложнения терапии этими препаратами.