СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ (Ustozlar uchun, 2026)
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является широко распространенным заболеванием и имеет тенденцию к увеличению. Частые повторные госпитализации пациентов с ХСН связаны с недостаточной приверженностью пациентов к лечению, а также отсутствием преемственности в ведении пациентов между госпитальным периодом и амбулаторией. Создание структуры специализированной помощи могло бы способствовать и улучшению качества лечения, и снижению числа госпитализаций, и улучшению прогноза. Зарубежный опыт показывает, что создание специализированных клиник сердечной недостаточности улучшает качество оказания помощи больным с ХСН, снижает частоту повторных госпитализаций и смерти больных.