ТРАДИЦИОННЫЕ ОРНАМЕНТЫ В УЗБЕКСКОЙ ВЫШИВКЕ И ИХ СИМВОЛИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье на научной основе анализируются формирование, классификация и символическое содержание традиционных орнаментов в искусстве вышивки — одном из важнейших направлений узбекского народного декоративно-прикладного искусства. Раскрываются эстетические, религиозные и светские интерпретации растительных (ислимий), геометрических (гирих), зооморфных и антропоморфных орнаментов, применяемых в вышивке. Обосновывается положение о том, что искусство вышивки является важным культурным наследием, отражающим историческую память, мировоззрение и духовные ценности народа.