ТЕМА - ЗАЩИТА ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматриваются особенности защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в уголовном процессе Республики Узбекистан. Анализируется нормативно-правовая база, регулирующая участие несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве, включая положения Конституции Республики Узбекистан, Уголовно-процессуального кодекса и Закона Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка». Особое внимание уделяется уголовно-процессуальному статусу несовершеннолетних, их праву на защиту, участию законных представителей и защитника, а также особенностям проведения следственных и судебных действий с их участием. Подчеркивается значение принципов гуманизма, приоритета интересов ребенка и реабилитационной направленности уголовной политики государства. Делается вывод о том, что действующее законодательство Республики Узбекистан формирует комплексную систему гарантий, направленную на обеспечение справедливого и гуманного уголовного процесса в отношении несовершеннолетних, а также на их социальную адаптацию и защиту от негативных последствий уголовного преследования.