ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН (Ustozlar uchun, 2026)
В статье исследуется институт прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон как основание освобождения от уголовной ответственности в уголовном законодательстве Республики Узбекистан. Анализируются правовая природа примирения сторон, условия и процессуальный порядок его применения, а также проблемы правоприменительной практики. Особое внимание уделяется обеспечению добровольности примирения и роли суда в проверке факта возмещения вреда. В работе формулируются предложения по совершенствованию законодательства и судебной практики.