ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ КАК ПРИНЦИП УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье исследуется презумпция невиновности как фундаментальный принцип уголовного судопроизводства Республики. Анализируются её конституционно-правовая природа, процессуальное содержание и механизмы реализации в национальной судебной практике. Проводятся сравнительно-правовой анализ с международными стандартами, закреплёнными в Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах и Европейском конвенции о защите прав человека. Особое внимание уделяется проблемам обвинительного уклона, стандарту доказывания "вне разумных сомнений", распределению времени доказывания и гарантиям права на защиту. Обосновывается необходимость усиления процессуальных механизмов обеспечения реального действия презумпции невиновностей в уголовном процессе.