ЦИФРОВАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ В ЭПОХУ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: ТРАНСФОРМАЦИЯ РОЛИ УЧИТЕЛЯ И НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЛАНДШАФТЫ. (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматривается центральный вызов современной педагогики — формирование цифровой педагогической субъектности как ответ на стремительное внедрение технологий искусственного интеллекта в образовательный процесс. Автор анализирует трансформацию роли учителя: от транслятора знаний к навигатору в цифровой среде, дизайнеру персонализированных образовательных траекторий и модератору коммуникации. В работе раскрывается структура новой профессиональной позиции педагога, включающей цифровую грамотность, критическую рефлексию и гуманистический императив. Особое внимание уделено ключевым рискам эпохи: депрофессионализации, цифровому неравенству и этическим дилеммам.В заключение обосновывается необходимость синергии между человеческим и искусственным интеллектом, где ИИ выступает как интеллектуальный усилитель, а педагог фокусируется на уникально человеческих аспектах воспитания и развития личности. Статья определяет приоритетные направления для педагогической науки и практики.