КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ЛЕКСИКЕ И ГРАММАТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматриваются возможности применения когнитивного подхода в обучении лексике и грамматике русского языка как иностранного (РКИ). Анализируется специфика усвоения языковых единиц иностранными обучающимися с учётом процессов восприятия, осмысления и категоризации языкового материала. Особое внимание уделяется формированию языковой картины мира средствами русского языка, а также роли когнитивных стратегий в преодолении интерференции родного языка. Обосновывается целесообразность использования когнитивно ориентированных упражнений, направленных на осознанное усвоение лексико-грамматических структур. Делается вывод о том, что когнитивный подход способствует повышению осмысленности обучения РКИ и формированию устойчивых языковых навыков.