РОЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ВАТАН ТАЯНЧИ» В ФОРМИРОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ И ГОТОВНОСТИ К ЗАЩИТЕ РОДИНЫ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ УЗБЕКИСТАНА. (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматривается роль детско-юношеского военно-патриотического движения «Ватан таянчи» в системе патриотического воспитания молодежи Узбекистана. Особое внимание уделяется влиянию движения на студентов высших учебных заведений (вузов), формированию их гражданской позиции, национальной идентичности и готовности к защите Родины. На основе анализа нормативно-правовых документов и научной литературы раскрываются механизмы интеграции движения в образовательный процесс вузов, включая льготы при поступлении в военные вузы и проведение совместных мероприятий. Предлагаются рекомендации по усилению роли «Ватан таянчи» в вузах для повышения эффективности военно-патриотического воспитания.