АУТЕНТИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА УРОКАХ РКИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ И МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматривается методический потенциал аутентичных материалов в преподавании русского языка как иностранного. Анализируются основные подходы к определению аутентичности учебного текста, раскрываются дидактические возможности использования аутентичных материалов на разных этапах обучения, характеризуются трудности их отбора и адаптации для иностранной аудитории. Особое внимание уделяется роли аутентичных материалов в формировании коммуникативной, социокультурной и межкультурной компетенции обучающихся. На конкретных примерах показывается, что включение в учебный процесс текстов, аудио- и видеоматериалов, созданных носителями языка для естественной коммуникации, способствует развитию речевых навыков, расширению словарного запаса, освоению норм речевого поведения и повышению учебной мотивации. Делается вывод о том, что эффективность применения аутентичных материалов определяется методически целесообразным отбором, дозированной адаптацией и включением в систему коммуникативно ориентированных заданий.