АНАЛИЗ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ В ПОВСЕДНЕВНОЙ РЕЧИ (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматриваются особенности функционирования словообразовательных моделей в повседневной речи. Анализируется роль деривационных процессов в условиях спонтанного общения, характеризующегося высокой степенью вариативности и динамичности. Особое внимание уделяется таким способам словообразования, как суффиксация и префиксация, а также использованию сокращённых форм, окказионализмов и заимствований. Исследуется влияние интернет-коммуникации на развитие словообразовательных моделей и их распространение в устной речи. Отмечается значимость прагматических и социальных факторов, определяющих выбор словообразовательных средств. Подчёркивается, что словообразовательные модели выполняют не только номинативную, но и экспрессивную, коммуникативную и социальную функции. Делается вывод о том, что повседневная речь является важнейшей средой формирования и развития современных деривационных процессов.