СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРАДИЦИОННЫХ И СОВРЕМЕННЫХ ДЕРИВАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ (Ustozlar uchun, 2026)
В статье представлен сравнительный анализ традиционных и современных деривационных моделей в русском языке. Рассматриваются основные тенденции развития словообразовательной системы, выявляются различия в механизмах формирования новых слов в условиях литературной нормы и разговорной речи. Особое внимание уделяется таким аспектам, как продуктивность словообразовательных моделей, степень их нормативности, экспрессивность и влияние социальных и культурных факторов. Анализируется роль интернет-коммуникации в трансформации деривационных процессов, включая явления заимствования, гибридизации, контаминации и аббревиации. Отмечается усиление динамичности и вариативности современных моделей, а также изменение статуса языковой нормы. Подчеркивается, что современная деривация представляет собой синтез традиционных принципов и инновационных процессов, отражающих изменения в когнитивной деятельности, коммуникации и социальной структуре общества.