ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ОККЛЮЗИИ (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматриваются вопросы первичной профилактики травматической окклюзии как ключевого фактора сохранения здоровья тканей пародонта. Особое внимание уделяется предотвращению ятрогенных факторов на этапе прямой и непрямой реставрации зубов, а также в процессе ортодонтического лечения. На основе анализа современных данных (Борисова И. В., 2014; Василевский С. А., 2011) выделены основные критерии формирования функциональной окклюзии, исключающие возникновение зон перегрузки. Работа подчеркивает необходимость интеграции объективных методов контроля окклюзионных контактов для минимизации риска развития мышечно-суставных дисфункций и биомеханических повреждений интактного пародонта (Smucler H., 2006).