РОЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ВРЕМЕНИ ВЫПУСКА ТОВАРОВ (ИВВ) В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭФФЕКТИВНОГО ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ (Ustozlar uchun, 2026)
В статье регламентирована роль и значение исследования времени выпуска товаров (ИВВ), как важного инструмента повышения эффективности логистических процессов и стимулирования торговли на базе упрощения таможенных процедур и операций. Также подробно раскрыты актуальные вопросы, касающиеся к этапам проведения ИВВ имеющих сбор и анализ данных, картирование процессов, выявления узких мест и разработку мер оптимизации. Были проанализированы реформы таможенной системы Нового Узбекистана, включая цифровизацию процессов и их гармонизацию с международными стандартами. Отмечена ключевая роль ИВВ в сокращении времени выпуска товаров, улучшении качества, упрощении процедур, минимизации затрачиваемых ресурсов и повышение эффективности таможенного контроля.