СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ БИОФИЗИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЧЕНИКОВ (Ustozlar uchun, 2026)
В тезисе рассматриваются основные способы формирования биофизико-экологического образования учеников на основе междисциплинарного подхода, объединяющего биологию, физику и экологию. Биофизико-экологическое образование направлено на понимание живых систем как открытых систем, обменивающихся веществом, энергией и информацией с окружающей средой. Эффективными средствами его формирования являются проблемное обучение, исследовательские задания, моделирование природных процессов, полевые наблюдения и проектная деятельность. Современные исследования показывают, что экологическое образование способствует развитию экологических знаний, установок, намерений и поведения учащихся [1]. Особое значение имеет обучение, связанное с реальными природными объектами, поскольку оно усиливает связь ученика с природой и повышает осознанность экологического поведения [2].