ИЗУЧЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ КВАНТОВО-РАЗМЕРНЫХ СИСТЕМ (Ustozlar uchun, 2026)
В тезисе рассматриваются физические основы оптических свойств полупроводниковых квантово-размерных систем. К таким системам относятся квантовые ямы, квантовые проволоки и квантовые точки, в которых движение носителей заряда ограничено в одном, двух или трёх пространственных направлениях. Квантовое ограничение приводит к дискретизации энергетического спектра, изменению ширины запрещённой зоны, усилению экситонных эффектов и перестройке спектров поглощения и фотолюминесценции [1], [2]. Показано, что размер, форма, состав и диэлектрическое окружение наноструктуры являются основными факторами, определяющими её оптический отклик.