УТРАЧЕННЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ: ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ДВОЙСТВЕННЫМ ЧИСЛОМ И ЗВАТЕЛЬНЫМ ПАДЕЖОМ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Ustozlar uchun, 2026)
Статья посвящена исследованию процессов редукции грамматической системы русского языка на примере утраты двойственного числа и архаичного звательного падежа. Автор анализирует исторические причины исчезновения данных категорий, рассматривает их морфологические следы в современном языке и оценивает потенциал «нового звательного» падежа в разговорной речи XXI века. Работа базируется на сравнительно-историческом методе и анализе актуального состояния языковой нормы в 2024–2026 гг.