ВАРИАНТНОСТЬ ПАДЕЖНЫХ ОКОНЧАНИЙ: ИСЧЕЗАЮЩАЯ НОРМА ИЛИ ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ? (Ustozlar uchun, 2026)
Статья посвящена анализу вариантных окончаний существительных мужского рода в родительном и предложном падежах (-у/-ю против -а/-е). В работе исследуется историческая подоплека данного явления, связанная с взаимодействием древних типов склонения. На основе данных 2024–2026 гг. автор доказывает, что вариантность выполняет важную семантическую функцию, позволяя разграничивать партитивное и локативное значения. Особое внимание уделено сохранению форм на -у в профессиональных сферах деятельности (морской, технической), что подтверждает их статус «живой традиции». Исследование включает статистические данные по частотности форм в различных функциональных стилях.