ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗУБНЫХ И СКЕЛЕТНЫХ АППАРАТОВ ПРИ БЫСТРОМ НЕБНОМ РАСШИРЕНИИ У ДЕТЕЙ (Ustozlar uchun, 2026)
Актуальность данного исследования обусловлена высокой распространённостью сужения верхней челюсти и связанных с ним аномалий прикуса у детей. Такие нарушения могут приводить не только к эстетическим дефектам, но и к функциональным расстройствам, включая затруднение носового дыхания, нарушения жевания и речи, а также повышенный риск развития заболеваний пародонта.Метод быстрого расширения верхней челюсти является одним из наиболее эффективных способов коррекции поперечных аномалий в детском возрасте, когда костная ткань обладает высокой степенью пластичности. В современной ортодонтии применяются как зубные (дентально-опорные), так и костные (скелетно-опорные) аппараты, однако их сравнительная эффективность и характер воздействия на зубоальвеолярные и костные структуры остаются предметом дискуссий.