ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЕЙОРАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ В РАМКАХ СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА РУССКОГО И УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКОВ (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматриваются проблемы обучения пейоративной лексике в иноязычной аудитории (РКИ в Узбекистане и узбекский язык как иностранный). Авторы анализируют семантическую структуру пейоративов, их прагматический потенциал и национально-культурную специфику в русском и узбекском языках. Особое внимание уделяется лингводидактическим стратегиям, направленным на предотвращение прагматических неудач в межкультурной коммуникации и формирование социолингвистической компетенции учащихся.