ПРОЕКТИРОВАНИЕ АДАПТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ВУЗЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ (НА ПРИМЕРЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН) (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты создания адаптивной образовательной среды в высшем учебном заведении для студентов с нарушениями зрения и слуха. Автор анализирует специфику преподавания филологических дисциплин в условиях инклюзии, предлагая комплекс технологических и методических решений. Особое внимание уделяется трансформации традиционных лекционных и семинарских занятий в формат, доступный для лиц с сенсорными ограничениями, через использование ассистивных технологий и универсального дизайна.