ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛЕКСИКИ В УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ (Ustozlar uchun, 2026)
Статья посвящена анализу проявления и закрепления гендерных стереотипов в лексическом составе узбекского языка, отражающего социокультурные нормы Центральной Азии. В работе рассматривается, как традиционные представления о роли мужчин (как главы семьи, кормильца и защитника) и женщин (как хранительницы очага, заботливой и подчиненной) вербализуются через фразеологизмы, пословицы и лексические единицы. Особое внимание уделяется анализу гендерно-ориентированной лексики в контексте гиперо-гипонимических отношений (например, shifokor/shifokor erkak). Выявлены языковые конструкции и выражения, формирующие традиционные образы (uyning ustuni, uy bekasi) и порицающие «неженственное» поведение (Erk bergan xotin erini boshiga chiqar). В заключение отмечается динамика гендерной лексики под влиянием современных тенденций и осознания важности гендерного равенства, а также подчеркивается роль языка как инструмента закрепления и потенциального изменения гендерных стереотипов.