РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ПРИЧИН ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ (Ustozlar uchun, 2026)
Женское бесплодие остаётся одной из актуальных медико-социальных проблем современной гинекологии и репродуктологии. В структуре причин бесплодия значительное место занимают воспалительные заболевания органов малого таза, эндокринные нарушения, патология эндометрия, аномалии развития матки и заболевания яичников. В последние годы ультразвуковое исследование (УЗИ) стало одним из ведущих методов диагностики в гинекологии благодаря своей высокой информативности, безопасности, доступности и неинвазивности. УЗИ позволяет своевременно выявлять патологические изменения репродуктивной системы, оценивать овариальный резерв, состояние эндометрия, проходимость маточных труб и мониторировать овуляцию. В статье рассмотрены современные возможности ультразвуковой диагностики при различных формах женского бесплодия и значение данного метода в выборе тактики ведения пациенток.