СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРИ ПЕРЕВОДЕ. (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье рассматриваются стилистические трансформации как один из важнейших инструментов художественного и литературного перевода. Анализируются основные виды стилистических преобразований, используемых переводчиком для сохранения выразительности, эмоциональности и функционально-стилистических особенностей текста оригинала. Особое внимание уделяется проблемам передачи авторского стиля, национального колорита и художественной образности при переводе с одного языка на другой. В статье раскрывается значение стилистических трансформаций в обеспечении эквивалентности текста перевода, а также рассматриваются причины их использования и роль в межкультурной коммуникации. Подчёркивается, что грамотное применение стилистических трансформаций способствует сохранению эстетической ценности произведения и более точной передаче авторского замысла.