ПРАКТИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА РУССКОГО ЯЗЫКА: ПЕРЕВОД РЕАЛИЙ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ СТИЛЕ И ИХ ПРОБЛЕМЫ. (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье рассматриваются особенности перевода реалий в художественном стиле, анализируются основные трудности, возникающие в процессе их передачи, а также исследуются наиболее эффективные способы перевода культурно-специфических единиц. Особое внимание уделяется стилистическим аспектам художественного перевода, проблеме сохранения эмоционально-экспрессивной окраски текста и роли переводческих трансформаций в передаче национально-культурного содержания произведения. В статье подчёркивается, что успешный перевод реалий требует от переводчика не только глубоких знаний языка, но и понимания культуры, истории и традиций народа.