ПРАКТИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА И ПЕРЕВОДОВЕДЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ АСПЕКТОВ (Ustozlar uchun, 2026)
Статья посвящена рассмотрению практической стилистики и переводоведения русского языка как взаимосвязанных направлений современной лингвистики. Раскрываются основные функции практической стилистики, её роль в формировании грамотной, точной и выразительной речи, а также особенности функционирования основных стилей русского языка: научного, официально-делового, публицистического, разговорного и художественного. Особое внимание уделяется стилистическим ресурсам русского языка, нормам и типичным стилистическим ошибкам. В статье также анализируются основные аспекты переводоведения, включая теорию и практику перевода, переводческие трансформации и проблемы передачи культурно-специфической лексики, фразеологизмов и эмоционально-экспрессивной окраски текста. Подчеркивается важность стилистического анализа как основы качественного перевода и необходимость сохранения функционально-стилистических особенностей оригинала при межъязыковой коммуникации. Делается вывод о значимости практической стилистики и переводоведения в условиях глобализации и активного культурного взаимодействия.