АДАПТАЦИЯ И ЛОКАЛИЗАЦИЯ В ПЕРЕВОДЕ (Ustozlar uchun, 2026)
Данная статья исследует ключевые аспекты адаптации и локализации в контексте переводческой деятельности. Рассматриваются теоретические основы и практические подходы к обеспечению культурной и функциональной релевантности переводимого контента для целевой аудитории. Особое внимание уделяется различиям между адаптацией и локализацией, а также их влиянию на восприятие продукта или услуги в новой языковой и культурной среде. Анализируются вызовы, с которыми сталкиваются переводчики при работе с мультикультурными проектами, и предлагаются стратегии для их эффективного преодоления. Статья подчеркивает возрастающую значимость этих процессов в условиях глобализации и цифровизации.