ПРИЧАСТИЕ КАК ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматривается причастие как гибридная грамматическая категория современного русского языка, совмещающая признаки глагола и прилагательного. Анализируются его морфологические, синтаксические и функционально-стилистические особенности. Особое внимание уделяется роли причастий в организации текста, реализации принципа языковой компрессии и формировании выразительности речи в различных функциональных стилях. Делается вывод о высокой продуктивности причастий и их значимости в системе современного русского языка.