ОСОБЕННОСТИ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В МОЛОДЁЖНОМ СЛЕНГЕ (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье исследуются деривационные механизмы, определяющие развитие современного молодежного субъязыка. Особое внимание уделяется анализу структурно-семантических инноваций, возникающих на стыке межъязыкового взаимодействия, цифровизации и игровой репрезентации реальности. В работе детально описываются суффиксальные, префиксальные и аббревиатурные модели, трансформирующие иноязычные корни в грамматической системе принимающего языка. Через призму концепций ведущих отечественных лингвистов авторы реконструируют ценностно-смысловое поле молодежной коммуникации, где словообразование выступает не только инструментом номинации, но и способом конструирования групповой идентичности. Исследуются такие явления, как усечение, стяжение, метафоризация и семантический сдвиг. На основе художественного дискурса и материалов критических обзоров раскрывается специфика языковой игры как доминирующего стимула вербального творчества нового поколения, стремящегося к иронии, экспрессии и экономии речевых усилий.