РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ НА РУССКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ (Ustozlar uchun, 2026)
Настоящая статья посвящена сопоставительному анализу речевого этикета как феномену культуры общения в русской и узбекской лингвокультурных традициях. В рамках лингвокультурологического и прагмалингвистического подходов исследуются системы приветствий, обращений и формул вежливости, рассматривается иерархия социальных ролей и их вербальная репрезентация. Особое внимание уделяется выявлению универсальных характеристик этикетных единиц и культурно-специфичных механизмов, регулирующих коммуникативное поведение. Делается вывод о том, что различия в этикетных системах обусловлены глубинными социокультурными кодами: персоналистским и формально-дистантным характером русской коммуникации, с одной стороны, и строгой иерархичностью и ритуализованным коллективизмом узбекского общения, с другой. В работе представлена теоретическая рефлексия идей ведущих лингвистов (Н.И. Формановской, В.И. Карасика, Ш. Сафарова и др.), а также предложена оригинальная интерпретация языкового материала, позволяющая избежать прямой иллюстративности.