ПРОБЛЕМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ В РЕЧИ (Ustozlar uchun, 2026)
Настоящая статья посвящена исследованию ключевых проблем, связанных с употреблением имен числительных в устной и письменной русской речи. В работе анализируются такие феноменальные трудности, как склонение составных количественных числительных, грамматическая координация числительных с существительными (особенно в зоне «одушевленности-неодушевленности»), а также коллизии, возникающие при употреблении собирательных и порядковых форм. Автор рассматривает эти проблемы не как досадные помехи или свидетельство речевой неграмотности, а как уникальные индикаторы перестройки самой грамматической системы русского языка, находящегося в состоянии перехода от архаичной, громоздкой модели числового согласования к более аналитическим и унифицированным стратегиям. Особое внимание уделяется социолингвистическому аспекту: тому, как страх перед числительными («счетный страх») формирует особые коммуникативные тактики — от полного отказа от использования числовых конструкций до их намеренного упрощения. В финале статьи выдвигается гипотеза о том, что наблюдаемые сегодня трудности являются не «болезнью речи», а закономерным этапом эволюции грамматической категории числа, где старая флективная система постепенно уступает место новой, более экономной модели, в которой падежные окончания сохраняются лишь на последнем компоненте числовой группы.