КАТЕГОРИАЛЬНАЯ СЕМАНТИКА И ВНУТРЕННИЕ КАТЕГОРИИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО (РОД И OДУШЕВЛЕННОСТЬ) (Ustozlar uchun, 2026)
Данная статья посвящена исследованию категориальной семантики имени существительного в современном русском языке. Особое внимание уделяется внутренним грамматическим категориям рода и одушевлённости, их семантическим особенностям и роли в морфологической и синтаксической системе языка. Анализируется влияние данных категорий на согласование слов, формы склонения и функционирование существительных в речи. Рассматривается взаимосвязь рода и одушевлённости, а также их значение для понимания структуры русского языка и закономерностей его функционирования.