МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КОРОНОК В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ (Ustozlar uchun, 2026)
Данная статья посвящена анализу современных материалов, применяемых для изготовления зубных коронок в ортопедической стоматологии. Рассмотрены основные группы материалов: металлические сплавы, металлокерамика, цельнокерамические системы на основе диоксида циркония и дисиликата лития, а также полимерные материалы класса CAD/CAM. Проведён сравнительный анализ физико-механических свойств, эстетических характеристик, биосовместимости и долгосрочных клинических результатов применения каждой группы. Особое внимание уделено современным цифровым технологиям в протезировании и критериям выбора оптимального материала в зависимости от клинической ситуации. Статья предназначена для практикующих врачей-стоматологов, ортопедов, клинических ординаторов и исследователей в области стоматологического материаловедения.