ТАМОЖЕННЫЕ СОЮЗЫ КАК МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНЮЮ ТОРГОВЛЮ УЗБЕКИСТАНА (Ustozlar uchun, 2026)
В современных условиях глобализации и регионализации мировой экономики таможенные союзы выступают одним из ключевых механизмов развития международной экономической интеграции. Формирование единого таможенного пространства способствует устранению торговых барьеров, повышению эффективности внешнеэкономической деятельности и укреплению экономических связей между государствами-участниками. В статье исследуются теоретические основы функционирования таможенных союзов, их роль в системе международной экономической интеграции, а также влияние интеграционных процессов на развитие внешней торговли Республики Узбекистан.