СОЗДАНИЕ УСТУПОВ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ (Ustozlar uchun, 2026)
Создание уступа является одним из важнейших этапов препарирования зубов в ортопедической стоматологии. Уступ представляет собой специально сформированную площадку в пришеечной области зуба, на которую в дальнейшем опирается край искусственной коронки. От правильности формирования уступа зависит качество прилегания ортопедической конструкции, состояние окружающих тканей и долговечность протеза.Основной задачей создания уступа считается обеспечение точного прилегания коронки к твердым тканям зуба. При отсутствии уступа возможно образование зазоров между коронкой и зубом, что приводит к скоплению зубного налета, развитию вторичного кариеса и воспалительных процессов в десне.