СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСНОВ СТРАХОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ (Ustozlar uchun, 2026)
В статье исследуются теоретические и практические аспекты совершенствования институциональных основ страхования предпринимательских рисков в условиях современной макроэкономической нестабильности. Автор обосновывает необходимость модернизации нормативно-правовой, финансовой и организационной среды для снижения уровня неопределенности в деловой сфере и стимулирования долгосрочных инвестиций. Особое внимание уделено унификации понятийного аппарата, внедрению риск-ориентированного надзора, развитию механизмов государственно-частного партнерства и национального перестрахования. В работе детально проанализировано влияние технологической трансформации (InsurTech), включая применение смарт-контрактов, блокчейна и предиктивной аналитики Big Data, на эффективность страховой защиты бизнеса. Выявлены ключевые институциональные барьеры, такие как асимметрия информации и высокая стоимость полисов для малого и среднего предпринимательства, и предложены системные пути их преодоления, включая создание единых бюро страховых историй и внедрение налоговых стимулов.