КОНФЛИКТ ИДЕИ И ЛИЧНОСТИ В РОМАНАХ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматривается конфликт идеи и личности в романах Ф. М. Достоевского как одна из центральных проблем его художественного мира. Актуальность исследования обусловлена интересом современного литературоведения к вопросам идеологического сознания героя и его влияния на нравственный выбор и духовное развитие личности. В центре внимания находятся произведения «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот» и «Братья Карамазовы». Цель работы заключается в выявлении особенностей художественного воплощения конфликта между идеологическими установками и индивидуальной человеческой природой персонажей. В исследовании применяются историко-литературный, сравнительно-типологический и герменевтический методы, позволяющие рассмотреть взаимодействие идеи и личности как сложное философско-психологическое явление. В результате анализа установлено, что идеи, которыми руководствуются герои Достоевского, часто вступают в противоречие с их внутренней природой, приводя к нравственным кризисам, духовным трагедиям или, напротив, к личностному возрождению. Особое внимание уделяется персонажам, для которых идея становится определяющим фактором поведения, вытесняя живое человеческое чувство. Делается вывод о том, что конфликт идеи и личности является ключевым механизмом раскрытия характера у Достоевского и служит основой его философско-психологического метода изображения человека.