ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТАХ (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье представлен комплексный анализ применения технологий нового поколения в современной авиации с особым акцентом на беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Рассматриваются фундаментальные инновации, такие как искусственный интеллект (ИИ), передовые композитные материалы, квантовые навигационные системы и альтернативные источники энергии (водородные топливные элементы, твердотельные аккумуляторы). Проведен глубокий анализ интеграции данных технологий в современные комплексы БПЛА на примерах аппаратов различных классов (от тактических FPV-дронов и барражирующих боеприпасов до стратегических систем RQ-4 Global Hawk, MQ-9 Reaper и Bayraktar TB2/TB3). Обозначены перспективы развития отрасли, включая концепции роевого интеллекта, гиперзвуковых беспилотных систем и автономного принятия решений на основе периферийных вычислений (Edge AI). Сделан обоснованный вывод о том, что синергия данных технологий ведет к созданию полностью автономных, независимых от спутниковой навигации и высокоэффективных авиационных комплексов, стирающих грань между военным и гражданским применением.