ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ РИСКОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И УРОКИ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА (Ustozlar uchun, 2025)
АннотацияУсиление климатической проблем и урбанизации повыcилo влияние катастрофических событий, показав ограниченные возможности национальных страховых рынков по поглощению экстремальных убытков. Перестрахование, особенно в случае крупных катастроф, стало важнейшим механизмом обеспечения экономической устойчивости и фискальной стабильности. В данной работе рассматривается структура системы перестрахования катастрофических рисков в мире, анализируются лучшие практики развитых стран и предлагаются пути применения этих моделей для развития страхового сектора Узбекистана. Анализ основан на международных данных и институциональных рамках ООН по снижению риска бедствий [4], Международного валютного фонда [1], Ассоциации страхового рынка Ллойда [3] и Института Swiss Re [2]. Результаты показывают, что эффективное распределение рисков, использование альтернативных рыночных инструментов и тесное государственно-частное сотрудничество являются ключевыми для управления катастрофическими убытками.