ОБЩАЯ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗА У ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ. (Ustozlar uchun, 2025)
Листериоз относится к заболеваниям, для которых характерны полиморфизм клинических проявлений, многообразие вариантов течения и исходов болезни. Эпидемиологический и эпизоотический  надзор за листериозом остается актуальной проблемой.Заболеваемость листериозом невелика, однако, учитывая тяжесть клинических проявлений и высокую летальность в крупных очагах (20-40%), данная инфекция контролируется Всемирной организацией здравоохранения.  Описаны особенности листериоза, причины его возникновения у людей и животных, методы лабораторной диагностики, способы профилактики и ликвидации.