РАЗВИТИЕ ДИВЕРГЕНТНОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ И ПРИЕМЫ - Жураева Нигина Александровна (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается проблема развития дивергентного мышления у студентов, изучающих русский язык как иностранный (РКИ). Обоснована значимость дивергентного мышления для успешной языковой и межкультурной коммуникации. Представлены педагогические стратегии и приемы, направленные на развитие дивергентного мышления в процессе изучения РКИ, включающие работу с текстом, лексикой, грамматикой и формирование навыков говорения и письма. Описаны примеры практических заданий и упражнений, стимулирующих генерацию оригинальных идей, творческий подход к решению языковых задач и развитие лингвистической креативности.