ИММУНОПАТОЛОГИЯ ПОСТКОВИДНЫХ БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА, ОСЛОЖНЁННЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК - Худайбергенова Дилафруз Хамзаевна (World Scientific Research Journal, 2025)
COVID-19 — это инфекционное заболевание, вызываемое новым коронавирусом SARS-CoV-2, возбудителем тяжёлого острого респираторного синдрома. У части пациентов после перенесённой инфекции развивается состояние, известное как длительный (пост-)COVID-19, характеризующееся широким спектром сохраняющихся или вновь возникающих нарушений здоровья. Сахарный диабет 2 типа (СД2) и хроническая болезнь почек (ХБП) являются важными коморбидными состояниями, утяжеляющими течение COVID-19. В частности, диабетическая нефропатия (ДН) часто сопровождает пациентов с СД2 и может усугубляться на фоне вирусной инфекции за счёт системного воспаления и цитокинового дисбаланса. Изучение иммунопатологических механизмов у пациентов с постковидным синдромом и диабетической нефропатией представляет собой актуальную задачу современной клинической иммунологии и нефрологии.