ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РОСТОМ И РАЗВИТИЕМ ABELMOSCHUS MANIHOT (L.) MEDIK. В ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ УСЛОВИЯХ - Хамраева Д.Т.; Усманова Н.М. (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация: В условиях Ташкентского ботанического сада впервые был интродуцирован вид Abelmoschus manihot, который является нативным видом восточной Азии. Данное растения характеризуется богатым содержанием флавоноидов и других биологически активных соединений, в народной медицине Китая и Японии имеют широкий профиль назначения за их потенциальную пользу для человеческого здоровья. Из-за более засушливого и жаркого климата в условиях интродукции Abelmoschus manihot проявил изменение феноритме, так как в наших условиях в июне отмечена фаза цветения, хотя по литературным данным в своих естественных условиях растение цветет начиная с августа. Интродукция нового лекарственного и пищевого растения Abelmoschus manihot, в условиях Ботанического сада в будущем станет источником организации маточных плантаций для получения посадочного и посевного материала, а также сможет удовлетворить потребность в новых источниках растительного сырья для народной и официальной медицины.