БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА МНОГОЛЕТНЮЮ ПРОБЛЕМУ - Абдуганиева Эльнора Абраловна; Худайбергенова Фируза Пулатовна (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация: За последнее десятилетие бронхиальная астма остаётся одной из наиболее значимых медико-социальных проблем, характеризуясь высоким уровнем распространённости и существенным социально-экономическим бременем. По данным глобальных эпидемиологических исследований, в мире насчитывается свыше 260 млн пациентов, при этом абсолютное число случаев продолжает увеличиваться за счёт демографического роста и урбанизации, несмотря на снижение возраст-стандартизованных показателей заболеваемости, смертности и DALY. Значительный вклад в глобальную картину вносит детская и подростковая астма, особенно в странах со средним уровнем дохода, а тяжёлые и эозинофильные фенотипы заболевания ассоциируются с наибольшей ресурсной нагрузкой и риском обострений.