ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ И РАК ШЕЙКИ МАТКИ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Абдураимов Зафаржон Абдураимович; Альков Руслан Алимжонович; Лутфуллаев Хафизулло Зайнуллаевич; Рузикулов Хумоюнбек Куйли ўғли; Якубова Хадичахон Касымхоновна (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация: Рак шейки матки (РШМ) является одной из ведущих причин смертности среди женщин, особенно в развивающихся странах. Основным фактором риска признана инфекция вирусом папилломы человека (ВПЧ), однако существенную роль играют также гормональные, инфекционные и генетические особенности организма. В работе рассмотрены факторы риска, клинико-морфологические характеристики, стадии заболевания, подходы к диагностике и лечению, а также роль полиморфизмов в генах Toll-подобных рецепторов в патогенезе РШМ.