АНАЛИЗ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ И ГЕНИТОУРИНАРНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ - Наврузова Дилшода Толибовна, (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация. В данной статье анализируются возможные гастроинтестинальные и генитоуринарные осложнения при гинекологической лапароскопической хирургии. Обсуждаются случаи хирургических повреждений, перфораций и воспалений в желудочно-кишечном тракте, особенно в органах кишечника и желудка. В генитоуринарной системе рассматриваются повреждения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также пути их профилактики и лечения. В статье подчеркиваются причины возникновения осложнений, хирургическая техника для снижения риска и роль новых инновационных технологий, включая роботизированные вспомогательные системы. Также рассмотрены эффективные подходы, направленные на обеспечение безопасности в хирургическом процессе и сокращение сроков выздоровления пациентов. Данный анализ служит повышению безопасности и эффективности лапароскопической хирургии в клинической практике.