ИЗМЕНЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ВИРУЛЕНТНОСТИ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЛЕЙШМАНИЙ - Гайбуллаева Ф.И.,; Омонкулова Дилнавоз, (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация. Концепция нормальной бактериальной флоры организма человека является статистической концепцией, которая исходит из иммунной компетентности большинства населения. Однако, заметной тенденцией последних десятилетий является рост доли населения, имеющей скомпрометированную иммунную систему. Среди причин этого роста – старение, аутоиммунные процессы, врожденные, метаболические и дегенеративные заболевания, СПИД, усиление стрессового давления социальной среды, экологические факторы. Поэтому не удивительно, что на фоне широкого применения гормональной терапии, антимикробных средств и иммунодепрессантов, когда бактерии подвергаются действию веществ, взаимодействующих со структурными компонентами и метаболическими процессами, существенными для выживания микроба, in vivo возникают плеоморфные, мутантные и дремлющие бактериальные популяции.