(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2025)
Туризм в Узбекистане последние годы становится одной из самых динамично развивающихся сфер национальной экономики. Следует отметить, что стратегическое положение страны, её богатое историко-культурное наследие, уникальная природа, а также непрерывные реформы в области управления и улучшения инвестиционного климата обеспечивают приток все большего числа как иностранных, так и внутренних инвесторов в туристическую сферу. В связи с этим особое значение приобретает развитие туристических кластеров, представляющих собой комплексное объединение предприятий, организаций и учреждений, которые располагаются на одной территории и совместно реализуют крупные проекты в туристической индустрии.