(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
Хроническая болезнь почек (ХБП) является одной из наиболее значимых проблем современной медицины в связи с её высокой распространённостью, прогрессирующим течением и неблагоприятным прогнозом. Заболевание сопровождается постепенным снижением скорости клубочковой фильтрации, развитием альбуминурии и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, которые остаются ведущей причиной смертности у пациентов с ХБП. Несмотря на внедрение стандартных нефропротективных подходов, темпы прогрессирования заболевания у значительной части больных остаются высокими.